19, Апр, 2024

Перестаньте говорить ребёнку эти 5 разрушительных фраз

Каждый из родителей желает своему ребёнку только добра. Но в процессе воспитания не всегда удаётся сдерживать отрицательные эмоции. Мы порой говорим фразы, которые разрушительно действуют на детскую психику. «ЛегкоПолезно» расскажет, от каких привычных суждений, которые вырываются у нас машинально, лучше отказаться.

«Не умеешь – не берись!»

Маленькие дети часто бывают неуклюжими. Они ломают вещи, рассыпают крупы, проливают воду, роняют только что постиранное бельё, но делают это не нарочно. У них просто не хватает навыков, умений, развитой мелкой моторики.

У родителей же нет терпения ждать, когда малыш сможет справиться с тем или иным заданием, и они предпочитают выполнить его самостоятельно, попутно произнеся губительную для детской самооценки фразу.

«Ты специально это делаешь?»

Так мы говорим, когда ребёнок настойчиво повторяет какое-либо раздражающее нас действие. Но малыш не всегда может осознать, что именно раздражает родителя, а вопрос, заданный в такой форме, как будто изобличает его в дурных намерениях.

Ребёнок чувствует угрозу, но не может осознать, в чём именно заключается его вина. Возможность оправдаться тоже отсутствует. На уровне ощущений возникает чувство, что родители назначили его виноватым, и ничего нельзя изменить. Это порождает бессилие.

«Все дети как дети, а ты…»

Ни одному человеку не нравится, когда его сравнивают с другими. Маленьким детям очень важно знать, что родители любят их такими, какие они есть, и эта любовь никуда не исчезнет. Только ощущая себя в полной безопасности, ребёнок сможет в полной мере раскрыть все свои таланты.

А после этих слов всё, что он может почувствовать, – что не дотягивает до какой-то невидимой планки и разочаровывает родителей. Возникает ощущение собственной неполноценности, постоянный фоновый страх сделать ошибку и навлечь на себя родительский гнев.

«В этом доме ничего твоего нет!»

Эту фразу родители чаще всего используют в адрес подростков. Так они хотят подчеркнуть свой вклад в развитие ребёнка, обозначить количество вложенных ресурсов: эмоциональных, временных, финансовых.

Подростки же воспринимают её как оскорбление. Их лишают права на личную собственность, подчёркивают отсутствие возможности самостоятельно зарабатывать.

Такие слова вызывают желание как можно скорее покинуть родительский дом и никогда не принимать никакой помощи. Это не способствует формированию доверительных отношений.

«Быстро успокойся!»

Каждый взрослый человек знает, что нет ничего более обидного, чем требование в свой адрес немедленно успокоиться. Но мы почему-то часто говорим детям эти неприятные слова, не задумываясь. С точки зрения родителей, поводы для детского плача редко бывают существенными. Кроме того, дети плачут громко, а это очень раздражает.

К сожалению, от грубых окриков ребёнок начинает плакать ещё сильнее. Чтобы суметь его успокоить, родители должны не давать волю своему раздражению. Нельзя действовать с позиции силы.

Все перечисленные фразы мы чаще всего произносим автоматически, даже не вдумываясь в их смысл и не размышляя о произведённом эффекте. Поэтому взрослым стоит быть внимательнее к своим словам и учиться контролировать свой гнев. На то мы и взрослые!

Елизавета Клокова

Источник: legkopolezno.ru