01, Май, 2024

Как белорусское правосудие обесценило дипломы адвокатов

Ни сотрудники силовых органов, которые начинают процесс, ни арбитр, который его кончает, – никто не стремится обеспечить право человека на защиту. Система хлопочет только о защите собственных служащих, и не постоянно легитимным методом.

Не так издавна юридическое общество бурно обсуждало новость: арбитр трактовал заключение контракта с адвокатом как намерение совершить правонарушение. О этом говорилось в тексте постановления суда Промышленного района.

«Судьи почему-либо считают адвокатов не ассистентами, а чуток ли не неприятелями системы. Мы как как будто препятствуем им в вершении правосудия. Естественно, у адвоката задачка не в том, чтоб помешать правосудию, а в том, чтоб содействовать соблюдению закона, прав участников процесса и установлению правды», — произнес в беседе с «Ежедневником» член Минской областной коллегии адвокатов Андрей Титов.

Адвокатам приходится делать свою работу, прорываясь через огромное количество препятствий. Если в изолятор попадает человек, который имеет на руках контракт с заступником и просит, чтоб адвоката завлекли к процессу, это почему-либо не постоянно производится. Адвокатам самим приходится находить списки задержанных и не постоянно выходит попасть в процесс.

«Один из наших адвокатов вызнал, что его клиент задержан. Он разослал информацию о принятии поручения на защиту во все суды Минска. Но оказалось, что его подзащитного судили в Воложине. Нам не постоянно понятно, в котором суде будет дело. Как оно туда попадает, тоже неясно. Как все это выяснить адвокату и обеспечить право на защиту – механизма почему-либо нет», – отметил Андрей Титов.

«Ни сотрудники правоохранительных органов, которые начинают процесс, ни арбитр, который его кончает – никто почему-либо не стремится обеспечить право на защиту. А это базисное право человека».

Каково это – защищать права в стране правового коллапса?

Андрей Титов на данный момент ведет несколько административных дел, связанных с событиями 9-13 августа. Минская областная коллегия адвокатов указала на возможность оплаты юридической помощи по таковым делам из собственных средств при наличии определенных критерий.

Но, по словам адвоката, он не постоянно уверен, что сумеет оказать настоящую помощь. Хотя процедура предугадывает механизмы защиты лица, в отношении которого ведется административный процесс, в сегодняшней ситуации они фактически не работают. Административные дела, связанные с послевыборными событиями, весьма изредка прекращаются.

«Всякий раз, когда я готовлюсь к суду, я вкладываю в это много сил и энергии, применяю свои познания. На выходе вижу итог, который никак не ждал, исходя из норм, узнаваемых мне как спецу. Определенное огорчение от этого испытываю практически раз в день».

Почти все коллеги Андрея Титова на данный момент находятся в состоянии легкой депрессии. «Наши юристы шутят, что еще никогда наш диплом не обесценивался так стремительно».

Судьи закрывают глаза на тривиальные аргументы

Обжалуя судебные постановления, заступники указывают на очевидно абсурдные моменты в документах, содержащихся в материалах дела, но судьи просто закрывают на это глаза. К примеру, не так давно в суде 2-ой инстанции рассматривалось дело по статье о участии в массовом мероприятии.

«В мотивировочной части постановления написано, что группа людей, включая мою подзащитную, «собиралась собирать подписи», что было квалифицировано как несанкционированный пикет по сбору подписей. Даже не сказано, что человек уже конкретно приступил к сбору. И хотя статья 23.34 КоАП не предугадывает ответственности за изготовление к совершению нарушения – трибунал первой инстанции привлек человека к штрафу», — отметил юрист.

Здесь все разумеется, но арбитр оставил наказание в виде штрафа в силе.

Суды легитимизируют деяния силовиков

Несколько дел, которые вел Андрей Титов, соединены с административными арестами в отношении задержанных 9-12 августа. Суды приговорили людей к 10-ку и наиболее суток, но юношей выпустили спустя некоторое количество дней вне правового процесса. Так было по всей стране.

«Неясно, на каком основании администрация воспринимала решение выпустить этих людей. По закону, отменить судебное постановление может только вышестоящий трибунал, – выделил юрист. – Почти все молвят, что им давали подписывать какие-то документы. Один из моих клиентов произнес такую фразу: “мне арест поменяли на предупреждение”. Но это не соответствует процессуальному законодательству. Нереально отменить решение суда таковым методом. Мы ожидали, как это будет обосновываться с юридической точки зрения. Оказалось – никак».

Андрей Титов и его подзащитные обжаловали такие постановления суда. В итоге вышестоящий трибунал просто изменял срок административного ареста на практически отбытый. Мужчине, осужденному на 14 суток, но который по факту отсидел только двое, вышестоящая инстанция прописывает в новеньком постановлении двое суток. Мотивация при всем этом вызывает вопросцы.

«Люди, получая такое решение суда, радуются. Но это некорректно, ведь, на самом деле, он получил наказание ни за что, и в эталоне правоохранительная система обязана это признать, — считает юрист. – Суды, идя на частичный соглашение, делают документы, которые оправдывают деяния силовиков. Эти документы устанавливают, что не было процессуальных нарушений, которые вели бы к отмене постановления. Как с сиим биться, не понятно».

МВД превращает суд в театр

Некие из клиентов Андрея Титова идут на обжалование из принципа, уповая на восстановление справедливости в дальнейшем. Если ситуация в стране обменяется и судебная система начнет работать, основываясь на базисных нормах процессуального кодекса, будет трудно тем, кто даже не пробовал сетовать. Органы сумеют оправдаться: «вы ни о каких нарушениях не заявляли».

Некие идут на обжалование из принципа: «пусть все эти должностные лица своей рукою укажут, что я не прав». Почти все молвят, что они желали бы получить документальные доказательства фамилий и имен тех должностных лиц, которые участвовали в массовой карательной операции против людей.

Хотя МВД уже решает меры, чтоб лишить людей такового права. Идет речь не только лишь о проекте закона, инициированном Юрием Караевым. Уже на данный момент, вопреки имеющимся нормам, очевидцев опрашивают по скайпу, также разговаривает юрист со своим подзащитным. Сотрудники органов, выступающие очевидцами, не демонстрируют свое лицо, не предъявляют паспорт и время от времени путаются в собственных именах.

«Не так давно в суде Логойского района я добивался от служащих местного РОВД, выступавших очевидцами, предъявить документы, удостоверяющие личность. Оказалось, что при для себя у их ничего нет. На мое требование о идентификации очевидца один из их возмущенно заявил: «Я тоже не понимаю этого человека, который спрашивает у меня, кто я», — вспоминает Андрей Титов.

При всем этом один из служащих гласил совсем не ту информацию, которая указана у него в рапорте. На почти все вопросцы отвечал «не понимаю».

Процессуальный кодекс не предугадывает проведение опросов без оглашения реальных данных о личности очевидца, подчеркивают юристы. В отличие от уголовного процесса, в административном не предусмотрена защита очевидца.

«Неувязка в том, что если человека получится обличить в даче заранее неверных показаний, а он опрашивался без предоставления документов либо в балаклаве, то его позже будет проблематично привлечь к ответственности, поэтому что в хоть какой момент он может заявить: “А это не я был”», – растолковал юрист.

Источник: ej.by