06, Дек, 2021

«Большая ошибка»: Ильхам Алиев обвинил Армению в нежелании подписывать мирный договор

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что до него по неофициальным каналам доходит информация о нежелании Армении подписывать мирный договор по Карабаху. По его словам, если Ереван действительно откажется от подписания такого документа, это будет его «большой ошибкой».

Алиев напомнил, что мирный договор должен подытожить два мирных соглашения, подписанных Азербайджаном, Арменией и Россией осенью 2020 года и зимой 2021 года. Недавно азербайджанский лидер отмечал, что Карабах сейчас находится на стадии «постконфликтного развития», на которой Еревану следует окончательно признать все свершившиеся в регионе изменения и присоединиться к программам по восстановлению разрушенной инфраструктуры и строительству новой.

Комментируя итоги внеочередных выборов в Национальное собрание Армении, Алиев подчеркивал, что в ходе предвыборной кампании вопрос о подписании мирного договора по понятным причинам не поднимался, но после голосования, когда победившая партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» получила возможность сформировать свое правительство, причин и дальше медлить с этим нет.

По словам президента Азербайджана, дополнительных переговоров по условиям, прописанным в двух мирных соглашений, не будет — как и обсуждения самого перемирия в принципе: оно уже заключено, и Ереван должен признать это как свершившийся факт.

Алиев отмечал, что отсутствие мирного договора «означает отсутствие мира не только между двумя странами, но и на всем Южном Кавказе», и мешает двигаться к поставленным целям. «Нам нужен мир и устойчивое развитие, прогнозирование, нулевой риск войны, нам не нужна война. Нам и раньше не нужна была война», — заверял глава республики.

С армянской стороны о неизбежности подписания мирного договора с Азербайджаном заявлял первый президент страны Левон Тер-Петросян. Он призывал армянские власти признать то, что произошло, как свершившийся факт, поскольку их «все равно заставят согласиться», и точно так же воспринять подписание договора с Азербайджаном. «От нас уже ничего не зависит, все закончилось», – обрисовывал ситуацию политик.

Источник: info24.ru

оставьте ответ