04, Дек, 2021

Пашинян изъявил желание поговорить с президентом Азербайджана о Карабахе

Ильхам Алиев и Никол Пашинян. Фото: kremlin.ru

Глава правительства Армении Никол Пашинян объявил, что готов провести встречу с президентом Азербайджаном Ильхамом Алиевым, чтобы в формате двусторонних переговоров обсудить ситуацию в Карабахе и пути ее урегулирования.

К максимальному использованию потенциала политико-дипломатических методов «разрядки» ситуации, по-прежнему остающейся напряженной в приграничных районах, Баку и Ереван призвал генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Станислав Зась, на днях посетивший Армению во главе делегации ОДКБ.

Выступая утром 12 августа на заседании правительства республики, Пашинян назвал Армению «миролюбивой» страной и пообещал, что реформы своих вооруженных сил она будет проводить только для самозащиты (подразумевая и территориальную целостность). Он заочно обратился к Алиеву, заявив о необходимости максимально быстро открыть коммуникации в регионе и разблокировать экономические связи, активизировать работу «в направлении» демаркации и делимитации границы, создать «соответствующую» атмосферу для двусторонних переговоров за счет избегания «провокационных заявлений и действий».

Армянский премьер заявил, что «углубление атмосферы вражды в регионе недопустимо», и отметил особо важную роль «идентификации инициатора» локальных обострений вблизи границы и такое же принципиальное значение «адресного осуждения провокатора». По словам Пашиняна, такие «расследования» станут залогом дальнейшей деэскалации и в конечном итоге стабильности. «Подобный процесс трудно представить без запуска механизма международного мониторинга. Думаю, это должна быть миссия наблюдателей ОДКБ, а в случае невозможности — МГ ОБСЕ», — подытожил председатель правительства республики.

В своем выступлении перед министрами он предупредил их о большой ответственности, которая возлагается на них в связи с ситуацией в Карабахе, и необходимости работать с «особой активностью», чтобы «открыть страницу мира в регионе».

Ранее армянский премьер-министр на совещании со своим обновленным кабинетом назвал карабахский конфликт незавершенным. Он сослался на формулировки, использованные сопредседателями Минской группы ОБСЕ в их совместном заявлении от 13 апреля 2021 года. Глава правительства Армении процитировал документ, в котором говорилось о необходимости «урегулирования» в Карабахе, и проанализировал значение этого слова, сделав вывод, что его употребление автоматически подразумевает наличие конфликта.

Между тем в своем последнем заявлении по ситуации в Карабахе, опубликованном в конце июля, сопредседатели призывали Баку и Ереван «разрядить» обстановку на границе, а слово «урегулирование» не употребляли. Россия, кстати, тогда же сменила своего представителя в Минской группе ОБСЕ, назначив им 59-летнего дипломата Игоря Ховаева. Его предшественник Игорь Попов работал на этом посту 21 год.

Накануне, 11 августа, министерство обороны Азербайджана заочно обратилось к Москве с просьбой обеспечить вывод армянских войск с карабахских территорий, где развернут российский миротворческий контингент. В заявлении ведомства уточнялось, что военнослужащие ВС Армении не только не покинули районы, которые должны были освободить по условиям ноябрьской трехсторонней мирной декларации, но и, наоброт, перекинули туда дополнительные силы и обустроили новые посты.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что карабахский конфликт закончен на условиях, прописанных в двух трехсторонних декларациях — ноябрьской и январской, и в этом вопросе точка зрения Баку совпадает с позицией Москвы. Азербайджанский лидер сообщил, что получил по неофициальным каналам информацию о нежелании Армении подписывать мирный договор, который, по его словам, является логическим продолжением мирных договоренностей.

Источник: info24.ru

оставьте ответ