19, Апр, 2024

«Мы хотим, чтобы Россия учла наши опасения»: Ильхам Алиев о войне и мире в Карабахе

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, давая интервью турецкому телеканалу CNN Türk, заочно обратился к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с вопросом, который уже задавал под занавес вооруженного конфликта в Карабахе: «Ну так что, Пашинян?». Описывая нынешнюю ситуацию в регионе, азербайджанский лидер призвал Ереван, подписавший трехсторонние Заявления по Карабаху, прямо и открыто сообщить, собирается ли он подписывать мирный договор и приступать к делимитации и демаркации границ.

По словам Алиева, в интересах Баку – после долгого перерыва обеспечить мир на Южном Кавказе, и интересам Армении это тоже отвечает, но ее власти, оказавшись по итогам карабахского конфликта в «очень сложном психологическом состоянии», не могут признать случившееся как факт и приступить к совместной с Азербайджаном работе по восстановлению и развитию региона.

Предложение подписать мирный договор, признать территориальную целостность друг друга и решить вопрос с линией границы до сих пор «лежит на столе», но Баку не будет «вечно держать» его в таком подвешенном состоянии, не получая внятного ответа из Еревана.

«Видимо, Армения не готова к этому (подписанию мирного договора – прим.ред.) или же против этого. Я говорил, что это будет большой ошибкой, и они и сами будут сожалеть. Потому что мы не будем вечно держать это предложение на столе. Если они против этого, то пусть открыто скажут, что не хотят подписывать мирный договор с Азербайджаном. В таком случае мы будем вести свою политику сообразно этому», – заявил азербайджанский лидер.

Он напомнил, что вместе с предложением о мирном договоре Армения «подвесила» вопросы, связанные с реализацией проектов по социально-экономическому развитию региона – открытие дорог, заблокированных на протяжении многих лет, восстановление торговых связей между соседними странами и создание Зангезурского транспортного коридора, который соединит Азербайджан с Нахчыванской Автономной Республикой.

Зангезурскому коридору Баку придает огромное значение с точки зрения регионального развития, поскольку он не только обеспечит транспортное сообщение с азербайджанским анклавом, отделенным от остального Азербайджана армянскими землями, но и создаст дополнительные возможности для торгового сотрудничества с Турцией, с которой граничит Нахчыван.

«Мы требуем, чтобы была проложена и автомобильная дорога – на территории находящегося под контролем Армении Западного Зангезура, в Мегринском регионе. К сожалению, Армения до последних дней возражала против открытия Зангезурского коридора. Несколько дней назад там появилось позитивное мнение, что и они не возражают. Однако для полного функционирования Зангезурского коридора должны быть и железная дорога, и автомобильная дорога. Сев в Баку в автомобиль, мы можем спокойно проехать оттуда в Турцию и Нахчыван», – объяснил Ильхам Алиев.

Он считает Зангезурский коридор «новым транспортным проектом Евразии», поскольку через него Турция сможет поставлять в Среднюю Азию свои товары «более коротким, альтернативным путем». По словам президента Азербайджана, президент Совета ЕС Шарль Мишель, посетив Баку с официальным визитом, заявил, что «Европейский Союз очень позитивно относится и очень поддерживает этот проект».

Для армянской стороны Зангезурский коридор станет путем сообщения с Россией и Ираном, открыв странам региона новые возможности в торговой и других сферах, напомнил Алиев.

«Строительство железной дороги между Арменией и Ираном – это вопрос, который обсуждается, наверное, 20 лет, но в реальности пока ничего нет. Потому что этот проект требует по меньшей мере 3 млрд долларов. Но территорию Нахчывана – между Нахчываном и Ираном уже есть железнодорожная линия – они (армяне – прим.ред.) могут использовать», – обрисовал ситуацию президент Азербайджана.

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Развивая тему межрегионального сотрудничества, Алиев констатировал, что связи между странами стратегически важны для поддержания мира и «сведения к минимуму риска войны в будущем». Поэтому, по его словам, Южному Кавказу требуются проекты, которые объединят соседей между собой и затронут различные сферы взаимодействия, от торговли до культурного обмена. Такие проекты логично было бы обсуждать и реализовывать в расширенном формате «3+3» – с участием Азербайджана, Армении, России, Турции, Грузии и Ирана, – но идея создания такой платформы пока не нашла поддержки у всех предполагаемых участников.

Ильхам Алиев отметил, что в формате «3+3» готовы работать Баку, Анкара, Москва и Тегеран, но Тбилиси остается в стороне, «потому что между Грузией и Россией нет дипломатических отношений», а Ереван в этом вопросе демонстрирует тот же неконструктивный подход, что и по другим интеграционным проектам. Между тем, по словам президента Азербайджана, создание расширенной платформы регионального взаимодействия – это «не просто политическая инициатива», а план совместной работы стран региона по поддержанию мира и налаживанию разностороннего сотрудничества между ними.

«Мы уже выполнили свою историческую миссию. Нам не нужна новая война», – заверил Ильхам Алиев, отметив, что Армения, игнорируя предложения о мирном договоре и решении пограничного вопроса, в то же время совершает действия, наводящие на мысль о «подготовке к новой войне». Речь идет о переброске армянских военных в Карабах – на территории, которые после подписания трехсторонних деклараций контролируются российским миротворческим контингентом.

Недавно с претензией по этому поводу выступило министерство обороны Азербайджана, заявив, что Армения, которая в соответствии с достигнутыми договоренностями должна была вывести свои войска одновременно с размещением российских миротворцев, не выполнила это взятое на себя обязательство – и, более того, увеличивает свое военное присутствие на территориях, где ее быть не должно.

Азербайджанская сторона располагает данными о передвижении транспорта по Лачинскому коридору, из которых сделала вывод о том, что армянские власти в нарушение договоренностей используют этот маршрут для переброски своих вооруженных сил в Карабах.

Президент Азербайджана предупредил, что, несмотря на свой конструктивный настрой и приверженность мирным договоренностям, Баку не может не реагировать на то, как эти договоренности нарушаются другой стороной, и в какой-то момент вынужден будет принять «упреждающие меры».

В этом плане Азербайджан рассчитывает на содействие России, которая выступила гарантом при подписании заявлений по Карабаху и «играет особую роль в этом регионе», заявил Ильхам Алиев. Он выразил надежду на то, что Москва продолжит предпринимать шаги, которые в конечном счете должны гарантировать «обеспечение долгосрочного мира», и не будет вооружать Армению.

«Мы довели этот вопрос до российской стороны. Это нас беспокоит. Война закончилась. То есть, армянский народ тоже смирился с этой ситуацией. Армянское руководство также смирилось с поражением, и проведенные в Армении последние парламентские выборы показали это», – заявил Алиев, назвав победу партии Никола Пашиняна «невиданной картиной в истории».

По его словам, в сложившейся ситуации «вооружение Армении не укладывается ни в какую логику», и «никакой необходимости в этом нет», поэтому заявления с российской стороны о поставках оружия и военной техники Еревану (а одно из таких заявлений прозвучало на недавней встрече министров обороны РФ и Армении) вызывают у Азербайджана закономерные опасения. «Конечно, мы хотим, чтобы Россия учла наши опасения в этом вопросе», – заочно обратился Алиев к Москве.

На протяжении беседы с корреспондентом турецкого телеканала президент Азербайджана несколько раз подчеркнул – как делает уже не первый раз, – что карабахский конфликт завершен, мирные заявления подписаны, и стороны должны сосредоточиться на выполнении взятых на себя обязательств, а не пытаться добиться их пересмотра, как, по мнению Баку, делает Ереван.

Источник: info24.ru