04, Дек, 2021

Глава МИД Чехии: с Москвой невозможно не иметь отношений, это недальновидно

Martin Divisek / EPA

Министр внешнеполитического ведомства Чехии Якуб Кулганек написал статью, посвящённую нынешним отношениям с Россией и их перспективам. Материал опубликован на сайте МИД республики, передаёт РИА Новости.

В статье министр отмечает, что нынешние отношения между двумя государствами близки к точке замерзания и виной тому является взрыв во Врбетице, в котором чешские власти обвинили Россию. Однако в то же время с Москвой невозможно «не иметь» отношений, что продемонстрировала встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина в июне этого года в Женеве, а также визит в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель.

Он признал, что часть политического истеблишмента в Чехии требуют полного отказа от отношений с Россией, в то же время их нельзя строить на основе чрезмерных эмоций, отмечает Кулганек.

«Ни прибалтийские государства, ни Польша не прервали своих контактов с Москвой, хотя их отношения давно носят еще более острый характер, чем наши», — отметил чешский министр.

Нынешние отношения Кулганек охарактеризовал как аудит, который затронул ряд министерств, однако он убеждён, что в жизненных интересах сидеть за одним столом переговоров с российскими дипломатами. Он напомнил, что недавно об этом говорил экс-глава Военного комитета НАТО Петр Павел, «от которого мы (страны Альянса) могли бы ожидать — в связи с его давно известными взглядами — скорее более радикальную позицию».

Глава МИД Чехии выразил надежду, что разговоров о принудительном закрытии посольства в России не будет, что в интересах как предпринимателей, так и самих чехов, которые посещают Россию. В этом ключе политика должна как можно меньше вмешиваться в многостороннее сотрудничеству двух стран, заключил Кулганек.

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что данные о причастности ГРУ ко взрывам на военном складе во Врбетице отсутствуют. Земан назвал несколько причин взрыва, в их числе — неосторожное обращение с боевыми припасами, а также действия иностранных спецслужб. При этом какие-либо доказательства того, что в деревне находились российские агенты, найдены не были.

Источник: info24.ru

оставьте ответ