02, Дек, 2021

Глава МИД Армении поставил условие выхода на мирный договор с Азербайджаном

Фото: parliament.am

На состоявшейся 31 августа в Москве первой встрече главы МИД Сергея Лаврова с его недавно назначенным армянским коллегой Араратом Мирзояном был затронут вопрос о возможности подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

Баку давно и неоднократно призывал Ереван подписать мирный договор, чтобы официально закрыть тему карабахского конфликта и приступить к делимитации и демаркации границ. Однако армянская сторона последовательно игнорировала эти призывы, настаивая на уточнении ряда пунктов трёхсторонних заявлений, подписанных в ноябре 2020 года и январе 2021 года.

В ходе переговоров с Лавровым Мирзоян констатировал, что никаких переговоров по подготовке к подписанию мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном в данный момент не ведётся.

На их совместной пресс-конференции главу МИД Армении попросили прокомментировать заявления Баку о необходимости заключить мирный договор, фиксирующий признание территориальной целостности Азербайджана. Мирзоян в ответ заявил, что если переговоры по армяно-азербайджанскому мирному соглашению когда-либо и начнутся, то только вкупе с обсуждением вопроса о статусе Карабаха «на основе принципов, зафиксированных сопредседателями МГ ОБСЕ».

«На месте властей Азербайджана я сконцентрировался бы на выполнении уже достигнутых договорённостей, сделанных трёхсторонними заявлениями от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года», — сказал глава армянской дипломатии.

Ранее сообщалось, что Мирзоян в беседе с Лавровым обвинил Баку в невыполнении пунктов трёхсторонних договорённостей по Карабаху.

Тот, в свою очередь, прокомментировал вопрос о выдаче армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане: по словам главы МИД РФ, ноябрьское трёхстороннее заявление предусматривало освобождение военных, оказавшихся в плену на момент его подписания, а сейчас речь идёт уже о тех, кто попал в плен позже.

Лавров подчеркнул, что российская сторона на всех уровнях, вплоть до высшего — в коммуникациях между президентами, — призывает Азербайджан освободить армянских военных из плена без каких-либо условий, в качестве гуманитарного шага и залога доверия, однако в данном случае окончательное решение зависит не от Москвы.

Источник: info24.ru

оставьте ответ