03, Дек, 2021

Генпрокуратура признала бельгийскую правозащитную НПО угрозой безопасности России

Фото: wikipedia.org

Генпрокуратура признала нежелательной бельгийскую правозащитную организацию International Partnership for Human Rights («Международное партнерство за права человека», МППЧ). В ведомстве отметили, что её деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России.

За последние два года организация требовала освободить политика Алексея Навального, художницу Юлию Цветкову, выпустила доклад о нарушениях свободы прессы в Крыму и призвала вводить международные санкции за нарушения прав человека. Филиалы МППЧ находятся также в Белоруссии и других странах-республиках бывшего СССР.

11 августа организация обратилась к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву по поводу принудительных анальных обследований мужчин, подозреваемых в гомосексуализме. В МППЧ назвали такие процедуры унизительной и пыточной практикой.

МППЧ была создана в 2008 году правозащитниками, которые работали в Международной хельсинкской федерации по правам человека. Также ее представители утверждали, что в России дискриминации подвергаются религиозные меньшинства, представители ЛГБТ и мигранты, а действия российских властей являются «источником «вдохновения» для правительств и политиков в других странах бывшего Советского Союза».

Всего в списке нежелательных организаций, который представлен на сайте Минюста, на текущий момент 41 организация.

Источник: info24.ru

оставьте ответ