03, Фев, 2023

Дональд Трамп заявил, что США отправляют аппараты ИВЛ не ради дипломатии

Трамп. Фото: wikimedia.org

Цель поставок американских аппаратов ИВЛ в другие страны — спасать жизни, а не выполнять дипломатические задачи, заявил во вторник президент США Дональд Трамп.

«Цель этого — спасать жизни», — сказал он в Белом доме, отвечая на вопрос, не ожидает ли он, что такие поставки помогут налаживать отношения со странами.

«Вероятно, это поможет дипломатии, но это — не наша цель», — добавил президент США.

Ранее власти США сообщили, что наладили эффективное производство аппаратов ИВЛ, необходимых для лечения ряда пациентов с COVID-19, и готовы поставлять их в другие страны, в том числе и в Россию.

7 мая президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора обсудили борьбу с пандемией коронавируса, после чего президент США подтвердил готовность отправить в Россию аппараты ИВЛ.

В начале апреля Россия отправила в США гуманитарный груз с медицинскими масками и медицинским оборудованием, в том числе и аппараты ИВЛ производителя «Авента-М». После двух пожаров в больницах Москвы и Петербурга американские власти приостановили развертывание российских аппаратов в больницах до выяснения причин возгорания.

Источник: info24.ru